Алена Шульгина. Bata de cola

Публикации о школе

Чистое фламенко Алены Шульгиной

Внимание, откроется в новом окне. Печать

В новогодние каникулы школы танцев фламенко «Entrada» (руководитель Наталья Дудырева) организовала для своих учеников очередной мастер-класс. Преподаватель из Москвы Алена Шульгина 8-9 января посвящала в таинство мартинете – танца, восходящего к ритуальным, полного внутреннего напряжения, пронизанного сакральными смыслами человеческого бытия… Для исполнения мартинете важно все – от правильной постановки корпуса, точного попадания в компас до поворота головы, взгляда. Научить такому – подметить все мелочи, отсечь все неточности – сможет лишь настоящий профессионал, тщательно изучавший фламенко на родине танца, в Испании, под руководством опытных мастеров.

Алена Шульгина – одна из первых признанных профессиональных танцовщиц фламенко в России. Она училась у испанских танцоров, среди которых Антонио эль Пипа (Херес-де-ла-Фронтерра), Мануэль Бетанзос (Севилья), Антонио Кастро Рай (Севилья), Хуан Андрес Майа (Гранада), Мерседес Руис (Херес), Виктор Кастро (Гранада), Мария Пахес (Севилья), Белен Майа (Севилья), Изабель Байон (Севилья). В 2006-м году Алена в сотрудничестве с гитаристами и певицей организовала группу фламенко «Sacromonte» , которая с программой «Tierra de amor» выступала не только в России, но и за рубежом. Уже в следующем году группа отправилась на гастроли с концертной программой  «Flamenco de Granada» совместно с известными артистами из Гранады Виктором Кастро (танец), Хорхе «Эль Писао» (гитара) и Давидом Сорроче (вокал).

Школа фламенко Алены Шульгиной в Москве отличается тем, что обучение там ведется не на поверхностном уровне по типу фитнеса с элементами фламенко, который все больше набирает обороты в крупных городах, а на серьезной основе, с пристальным вниманием как к технической стороне обучения, так и к внутренней сути танцев. Не секрет, что одна из проблем обучения фламенко состоит в том, что преподаватели часто предлагают ученикам брать материал «с ноги» - показывают танец, не разбирая в подробностях каждый из элементов, и ожидают воспроизведения близко «к тексту», что новичкам обычно не под силу. Алена Шульгина разработала собственную методику преподавания фламенко, показавшую хороший результат.

Опыт, талант и глубокие знания внутренней структуры материала позволяют Алене самостоятельно ставить танцы, выступать не только в качестве преподавателя и танцовщицы, но и в качестве хореографа. В основе танцев, поставленных ею, flamenco puro – чистое фламенко, а не полуспортивный микс. Она проповедует настоящее фламенко, дошедшее до наших дней из самых глубин древности Испании. В современной культуре все больше прослеживается возврат к истокам, к древним культурам, а значит, и к танцам, так как там сохранились чистые и первозданные, в чем-то наивные, но настоящие - без фальши и подмены - отношения между людьми. И сейчас для многих фламенко - путь к обретению себя.

Также школа Алены Шульгиной привлекает к преподаванию испанских. Кроме того, организуются поездки учеников школы на мастер-классы фламенко в Испанию, где изучается фламенко как один из признанных мировых феноменов культуры Испании. Кроме уроков по танцам, гитаре и пению известных испанских исполнителей, посещаются концерты фламенко (начиная от домашних цыганских праздников, называемых замброй, заканчивая концертами), экскурсии, поездки в горы, и т.д. Все это дополнительно работает на то, чтобы ученики школы Алены Шульгиной перенимали фламенко от испанцев в чистом виде, без примесей дилетантства и непрофессионализма.

Как всякое настоящее искусство, фламенко требует постоянного погружения. Необходимо ежедневно посвящать ему много сил и времени: слушать фламенко, смотреть фламенко, танцевать фламенко – шлифовать наработанное, осваивать новое. Таких целеустремленных и по-хорошему фанатичных танцоров фламенко в России – единицы. Алена Шульгина – одна из них. Она преподает в своей школе, ставит хореографию, проводит мастер-классы в разных городах страны, продолжает обучаться у испанских мастеров, является организатором первых вечеринок фламенко в Москве La noche flamenca и концертов Gran noche flamenca, устраиваемых на сценах театров Москвы. Ученицы Алены Шульгиной являются участниками многих фестивалей фламенко, в том числе популярного фестиваля ¡VIVA ESPAÑA!, этнических фестивалей. В настоящее время она – один из сильнейших мастеров фламенко в России.

Неудивительно, что в Нижнем Новгороде ее мастер-классы ждут и ценят. Школа «Entrada» - единственная в городе, где постоянно проводятся мастер-классы по танцам фламенко преподавателями столь высокого уровня. Руководитель школы Наталья Дудырева параллельно с преподаванием фламенко и сама продолжает обучаться у испанских танцовщиков. Она понимает, насколько важно и для учеников не останавливаться в развитии, но не всегда и не все имеют возможность съездить на мастер-класс в Москву, в Петербург и тем более в Испанию. А получать дополнительные стимулы в виде мастер-классов от настоящих профессионалов тем, кто всерьез увлечен фламенко, необходимо.

Каждый такой мастер-класс оставляет после себя бесценные перлы знаний, опыта, понимания, к какому качеству исполнения необходимо стремиться. Короткое оброненное мастером пояснение или замечание нередко содержит в себе ключ к решению главной проблемы, которая препятствует правильному исполнению элементов танца конкретным учеником. Устранение проблемы позволяет танцору сосредоточить свое внимание на эмоциях, вдохнуть в танец настоящую жизнь, раскрыть себя и заворожить, заразить своим чувством зрителей, вовлечь их в сопереживание… Качественный мастер-класс всегда пробуждает стремление к дальнейшему совершенствованию при всем понимании, что в бескрайнем искусстве фламенко развитию пределов нет.

Татьяна Елькина
Полит-НН.ру

20.01.2011